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小中國-越南之行
29/4/2010 10:14:00

 

 

向越南出發

越南 - 除了知道一場令美國頭痛了十數年的越戰,七八十年代踏浪而來的越南船民,上世紀看過一齣電影“早安越南”外,我這名年齡40+,旅遊履歷表上也有40+個遊歷國家的中年熟女,對這個近在咫尺的鄰邦可謂一無所知,也從沒想過要到此一遊。

 

但當我無意中發現原來從香港去越南可以不用坐飛機,不用坐遊輪,單靠巴士便可以直搗黃龍,我一向過度活躍的旅行神經又怎能不跳動呢。

 

除了拿簽証較費事外,出發,不過是把行囊拉上這麼輕鬆。無需預先購票的深圳卧巴每晚七點準時開往中越邊境“東興”,一覺醒來,天還沒亮透,「畢漏動拉」只在數步之遙。

 

越南的旅遊業非常興旺,食往行都比大陸便宜。遊客當中,白種鬼子固然佔了最大比例,當年愴惶逃難如今衣錦還鄉的越南華僑也為數不少,連當地的越南人也開始喜愛遊山玩水。今次我去了數個著名城市,其中以河內、順化、會安、大勒、泥角最難忘。

 

河內

河內是越南首都,卻全無首都的氣派,反而舊城區的亂七八糟倒有點意思。要不是親眼見,真沒想到法國麵包可以放在垃圾箱上賣,置兩張短腳櫈便成咖啡店。吃蟹,修腳指甲,都可以隨意蹲在街上做。

 

河內的博物館、還劍湖都沒什麼看頭,最受遊人歡迎的是國寶級的“水上木偶戲”。我在下午3時左右去買票,即場已經全院滿座,隨後今明兩天的全部場次都只剩下二等票。正當我決定買當晚的二等票時,忽然有一名越南人來櫃台退票,是即場3:30的頭等票,售票員馬上轉賣給我。太好了,是前排第二行頗正中的位子。在場內拍照是要另外購票的,但我是最後幾個入場的觀眾,一坐下來便開演,工作人員沒功夫查,我也省了五毛美金。表演的木偶有二三歲小孩般高,在人工水池上以一連串高難度的動作,精彩地演繹越南民間故事。這些木偶的重量肯定不輕,如果操偶者是在上面拉動還容易,但他們卻在垂簾後,下半身濕透的情況下,以橫向的拉桿舞動,十數個木偶同時做出或相同或不同的動作,既整齊又快速,精彩絕倫,所以當表演完畢後,這些幕後英雄走到幕前來,全場觀眾都報以熱烈掌聲。

 

順化

去過中國的桂林可以不去越南的下龍灣,但去過中國的北京西安卻不可不去越南的順化。封塵的憾事,滄桑的遺蹟,回想當年皇孫貴冑的良辰美景,凝思今朝布衣平民的賞心樂事,古都順化是讓人沉思唏噓的歷史長亭 - 送別了越南最後一個阮氏王朝。

 

順化的皇城據說是仿照中國紫禁城建的,規模小的多,保養也不好,但當夕陽殘照,斷井頹垣,卻別有一股千古蒼涼的味道。順化市郊還有數座皇陵,其中啟定皇陵,前臨波平如鏡的香江,地理上已先聲奪人,穿過牌樓,登上石階,便見左右兩行栩栩如生的文武百官石像。皇陵的外觀雕欄玉砌,建築上揉合了中國、印度、歐洲風格,內堂用琉璃瓷瓦碎片鑲嵌,金碧輝煌,耀眼眩暈。皇陵外面刻了幾副對聯,其中一副很貼合陵園的閎旨:『風景無傷,萬狀神奇天作合;江山有主,千秋福蔭地留餘。』此陵的內外設計都比中國的明陵清陵高,負責人真不簡單,若生於現今香港,大有資格當西九的CEO

 

會安/大勒

時光荏苒,世事倥傯,這兩句老套話在什麼地方說都可以,但在會安說卻不成。第一天抵達會安,我還以為自己去了一個偌大的民國拍攝場地,街道兩旁不是三四十年代的兩層高樓房,便是戰前的法式院子,還有一大堆來自五湖四海的福建/中華/廣肇/潮州會館。街上不少“五十後”還是用肩檐挑東西,女人們穿的花衫褲是我媽媽五十年前在鄉下穿的款式。在會安,歲月幾曾荏苒?有那些俗事值得去倥傯呢?

 

會安閒逸,大勒浪漫,很多人都不知道越南的大勒被譬為全球二十處最佳蜜月聖地之一。巍巍山城的大勒有越南其他地方沒有的宜人氣候,當年的法國殖民政府把它興建為渡假勝地,築了不少有歐洲特色的屋子。大勒令我印象深刻的地方有三處:1)全城花枝招展,遍山都是栽花培柳的溫室,與其說大勒是山城倒不如說是花城。2)古怪屋,跟高迪(巴塞隆那)的建築一樣,都是天馬行空,古里古怪,活像愛麗詩的夢遊仙境一樣。3)越南最後一名皇帝保大的別墅,它之所以令我印象深刻,是因為這幢別墅一點也不像帝皇家,樸實無華得叫人驚訝,比大戶人家的府第差多了。單看別墅,我覺得這個末代皇帝不太壞。

 

泥角

泥角是一個遠離塵囂的漁港小鎮,海產既豊富又便宜,漁村風景如畫,鱗次櫛比的漁船好像不用出海捕魚似的,只用來泊在岸頭,為遠道而來的攝影發燒客擺出誘人姿態。在漁村這個大戲臺上,白雲藍天只是小配角,翻幾個跟斗解解悶,一到黃昏落日,絳霞鋪天,海上波光鱗鱗,這才是千呼萬喚的花旦出場。雖然眼前美景有點接不上中國的四字辭句:有落霞,沒孤鶩;有漁舟,沒唱晚;已傾城,沒傾國;但又幸好如此,要是全都齊了,又教我怎麼捨得離它而去。

 

  我以前總以為越南的自然風光美不到那裡去,泥角的沙洲也應該跟中國的鳴沙山差不多,但只走了十分鐘,我便知道我是大錯特錯。泥角的沙洲,面積有維多利亞公園般大,峰巒起伏,沙幼風大,爬上一步滑下三步,我走了兩小時,也只走了一半地方。腳踏浩瀚黃沙,頭上頂著紅紅烈日,爬不上又走沒完,我站在沙丘上,一種蒼然寂寥,莽莽乾坤的感覺隨著風沙直撲而來,但我又極之興奮,因為我知道只有這種特殊陌生的環境,才會有這樣難得的感覺,這是獨行的專享權利。

 

 

 

沙洲入口有不少小孩纏著遊人租他們的膠板滑沙,租金只是五毛美金,可惜我手腳有傷,不能玩。小孩見我怎麼也不租他們的膠板,便說:「來到沙洲不滑沙,會不好的。」我心想我從年頭到年尾都沒好過,可能討個不吉利,來個負負得正,往後才有小康小福。

 

中國人到漢化甚深的越南旅遊,自然比西方人有更深刻的體會。西方國家眼見越南國勢日隆,稱許為“小中國",我覺得這太小看越南了。我從北到南,再由南返北,一路上領教不少越南人錙銖必計的手段,分秒必爭的急性,深深感受到這個曾經苦大仇深的國家,男女老幼的「貪狠拼」都比中國人厲害。或許要一陣浮華,虛華;又或許口袋裡印著胡志明頭像的鈔幣,才可以暫時麻醉歷史傷口的痛。越南,豈會是“小中國”這麼簡單。

 
 
 
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