Day 5:1 Apr 2007
松板
松板市最馳名的莫過於有霜降牛之稱的松板牛,因此↓火車站前也是以牛鈴作裝飾。
↑黑卒卒佈滿銅綠的是什麼?嘻~~是... ...坑渠蓋。就連坑渠蓋也是用牛鈴作標誌。
比伊勢更了無人煙,晚上7:00的街道上一個途人也遇不上。途經售賣和服的店舖,(左)看似日式嫁衣,店舖職員見我們在門外窺視,禁不住走出 來向我們解說,又殷勤地查核價錢,我們這些純粹瀏覽櫉窗的家伙又怎會有意欲購買呢!何況是和服!我們徐徐地離開,她還客氣地跟我們道謝,實在有點不知所 措。雖然有點尶介,但讓我們得知這套和服的價格,實在難得。和服+鞋+手袋值10o,000港元(不是日元呀!)。相當名貴喔!
街的彼方還有另一所較時髦的和服店,這套和服讓我聯想起京都的舞妓↑。
我們走在黑漆漆的街道,雖然手執地圖,但我們像借了「盲頭烏蠅」的眼睛般盲目地跟 隨着路邊指示向前走,過了15分鐘、30分鐘、45分鐘... ...經過大馬路、學校、誇過大橋、走入小巷,究竟我們在做什麼?差不多1小時了,終於找到牛銀本店。↓
門外卻放着「是日營業完畢」的告示。我們走了那麼多冤枉路,得來的竟然是這樣的結果,簡真像晴天霹靂的噩耗。翻閱旅遊書證實牛銀本店的營業時間是 11:00~19:00。
以下是我和田村小姐被 雷電擊中後,頽喪不了的對話。
田村小姐:「還是胡亂找一所餐館吧!」
我:「唔... ...走了那麼久,到此時才作胡亂選擇?不可!尋找第二選擇【和田金】。」
田村小姐非常無奈:「... ...」默默地繼續向前走。
路過一酒店外的餐館,田村小姐:「這兒餐牌的食物可以嗎?」
我:「看!和田金的泊車場,餐館應在附近了,再走一會吧!」
走不遠,我們看到穿和服的職員在門前殷勤地送別客人,抬頭一看,和田金三個字隨即映入眼簾,那 一刻就像失散多年的母子再重逄的時刻似的。
我們上前詢問營業時間(11:30~20:00),看看手錶,19:45。服務員熱情地引領我們走入店舖內。
↓店舖的接待處跟酒店大堂相約,相當寬敞喔!不愧是過百年歷史的老舖,創業於明治 初期,有自家牧場,嚴選兵庫県出產的黑毛雌牛飼養,「和田金の牛肉」的名字嚮譽國際,吸引不少客人冒名而來呢。
在玄關脫下鞋子,服務員帶領我們走入大堂左側的電梯,於4樓步出,左轉右拐後,我 們獲招待於一舒適的和室內。坐下不久,便送上帶有鹹味和放入玄米的熱水。味道怪怪的~~
餐牌的選擇不多,都是ステーキ(牛扒)、すき焼(放入鐵鍋燒煮)しゃぶ しゃぶ(放入鍋內焯熟)。穿和服的服務員殷勤地向我們逐一介紹。
點菜後服務員開始起爐。
すき焼vs志お焼=塩焼¥8,400@
火愈來愈紅,服務員隨即把鐵鍋架上,放入牛膏,並小心輕放兩大厚片的霜降肥牛於鐵鍋 內,洒少許鹽,倒入燒汁,這就是すき焼了↓。
↑(左)志お焼即是只下鹽作調味。烹調肥牛後,還有(右)加入燒汁煮成的蔬菜↑。
すき焼煮成的牛肉是配以生雞蛋一起吃,看!田村小姐有多幸運,是雙蛋黃喔!
↓すき焼的牛肉味道較濃,牛肉味略被燒汁味蓋過,但牛肉的質地非常嫰滑,配上蛋 汁,增加牛肉的滑口感,配以普通的白飯以相當惹味。
↑志お焼的牛肉較清淡,完全可以感受到牛肉的真正味道,絶無羶味外,牛肉香味濃 郁。兩者相比,還是喜愛較清淡的烹調,配上混入紫蘇葉的白飯,味道蠻相襯喔!
離開時,隨便問問餐館與火車站的距離及步行需時多久,服務員竟然回答:「10分鐘左右。」
為了趕及21:07的火車,我們揀選乘坐的士返回火車站,服務員陪伴我們由 4樓走至大門前,還目送我們坐上的士,車開始駛走時,他們還不停鞠躬和揮手,這種熱情的招待,絶對令人有賓至如歸的感覺。
的士車程全長... ...不過5分鐘。