香港市民普遍都是「聞癌色變」,當中的大腸癌及肺癌,更可說是都市殺手之一。其實隨著醫學的進步,癌症並非如想像般可怕,不一定是跟死亡劃上等號。目前治癌的最新療法 - 免疫治療,就為大家帶來一個全新的概念去對抗癌症,即使不幸患病亦未必是絕路。

第十四集
淋巴癌
嘉賓:麥耀光-血液及血液腫瘤科專科醫生

在香港,九成的淋巴癌患者當中,都屬非何傑金氏淋巴癌,醫學界有什麼方法去治療?不同類型的淋巴癌,治療方法上又有什麼分別?

第十三集
淋巴癌
嘉賓:梁憲孫-血液及血液腫瘤科專科醫生

淋巴癌被大眾注意的程度的確較少,但其病發率及死亡率亦不低,究竟淋巴癌是什麼?醫學界又如何定義淋巴癌?

第十二集
全方位癌症基因分析
嘉賓:梁澄宇-內科腫瘤科專科醫生

一聽到「癌症」,相關字上通常都會是「基因」,在人體大約二萬個基因當中,醫生有沒有方法可以尋找出變異的源頭?

第十一集
卵巢癌
嘉賓:顏繼昌-臨床腫瘤科專科醫生

女性面對癌症的機會無疑是較多,而當中的卵巢症亦都難以發現。如不幸患上卵巢症,在治療方案上有什麼選擇?

第八集
肺癌
嘉賓:蔡清淟-臨床腫瘤科專科醫生

ALK基因突變肺癌的其中一項重大威脅就是腦轉移,即是癌細胞擴散至腦部。在治療方面,有什麼方法可以減少腦轉移的發生?

第七集
肺癌
嘉賓:傅惠霖-臨床腫瘤科專科醫生

在肺癌眾多類別當中,ALK基因突變肺癌實屬罕見,佔肺腺癌個案的百分之五至七。究竟當中的特性是怎樣?有什麼最新的治療方案?

第六集
肺癌
嘉賓:蔡清淟-臨床腫瘤科專科醫生

對於晚期肺癌病人來說,免疫治療是新的曙光。究竟什麼情況下才適合接受免疫治療?當中的成功率又有多高?

第五集
治療肺癌
嘉賓:曾偉光-臨床腫瘤科專科醫生

對於晚期肺癌的病人來說,在化療及免疫治療之間應如何選擇?兩者之間的副作用又有什麼分別?

第四集
治療肺癌
嘉賓:何重文-呼吸系統科專科醫生

肺癌是香港頭號癌症殺手,在化療、標靶藥以及免疫治療的三種選擇之下,病人應該如何去衡量最適合自己的治療方案?

第三集
膀胱癌
嘉賓:潘智文-臨床腫瘤科專科醫生

在云云的癌症當中,膀胱癌往往最常被忽視,病例相對較少,治療方案亦較單一。究竟在治療膀胱癌方面,可以從什麼方法去醫治?

第二集
癌症免疫治療
嘉賓:王韶如-臨床腫瘤科專科醫生

免疫療法對於癌症病人來說,是新的希望,對於醫學界來說,是新的突破!究竟免疫療法如何用得其法?

第一集
癌症免疫治療
嘉賓:黃曉恩-內科腫瘤科專科醫生

現代醫學愈走愈快,免疫治療的出現,不單為傳統治癌之法帶來新路,更是醫學界研究抗癌的新方向!
究竟免疫治療的概念是什麼?如何成為病人的新希望?