|
 

一個人的幸運 / Archie 冼靖峰

派台日期: 2022-01-11  
唱片公司:All About Music
作曲:伍卓賢
填詞:游思行
編曲:伍卓賢
監製:伍卓賢

謝謝你的支持
簡介

你覺得自己幸運嗎?

怎麼評定?論出身?才華?財富?地位?失戀過幾次?

問題是,幸運該跟誰比?仰望着想要成為的人,自覺缺乏那種優越條件和機會。跟一無所有的人比嗎?換來一刻慶幸是否阿Q?

當你有意無意繼續沉醉於不幸,有好心朋友冒昧跑來提醒你有多幸運,你聽得進去嗎?為何你會喜歡相信不幸,卻不願接受自己也會有人妒忌?

很多人在這思想迷宮中蕩失。

若說幸運是機率,你有沒有見過小孩單靠念力就贏到包剪揼?還有那些有抽獎運的人……他們可能純粹沒擔心自己會輸,心理上經常處於贏家狀態,自然散射出銳不可擋的運勢。

那麼天生失敗者又是甚麼回事?有說七歲前的經歷和感受奠定了整個人生的基調:七歲前感到貧乏,往後再努力也難富得起來;七歲前自覺豐足,往後吸引到的也會愈來愈多。這機制解釋到「貧者愈貧富者愈富」的現象,同時它又是主觀的,催眠訊息來自感受而非實況。因此,若要更改此設定,須進行一套「反植入」的程序。

穿越思想迷宮的這扇門,我找回了寫流行歌詞的初衷,我想編寫一套反植入程式。我也將接下這首歌的機會,看成扭轉自己命運的契機。

你說冼靖峰幸運嗎?比賽得第四名,一般情況下叫「與幸運之神擦身而過」;前一個比賽早段出局,不幸;尋獲勇氣再接再厲,幸;觀眾把焦點都放在女學員身上,不幸;於導師訓勉下磨練出精湛的歌藝與表演技巧,得到賞識和各種表演機會,萬幸。

當我翻查冼靖峰的資料,首先找到的是「名校畢業生放棄高薪厚職」的報導,牌面上他可被歸類為「人生勝利組」。然而再搜下去,你會發現他並非這兩年才追夢,自中學時代他已是校園演出的風頭躉,busking、唱cover、拍MV、夾band從沒間斷。「吸引力法則」最常被誤解的地方,是你不能只跟宇宙說好想好想要,「想要」是強化了「你沒有」。你必須感覺已經擁有,它才會來,你必須讓自己成為它。如果說冼靖峰幸運,我最欣賞的是他正面、陽光、親和力強的性格,還有不斷尋求突破的衝勁。當你一股勁兒地為自己製造成就感,成就也會隨之而來。

於是,我寫下了《一個人的幸運》作為Archie的第一首個人單曲。種種背景墊托,配以他富感染力的聲線,這歌應具有很強的說服力。而歌曲背後的秘密任務,是要Archie把這份祝福傳送給最多的人,由三歲到八十歲全聽得懂。我希望這歌能幫助Archie達成「以歌聲感動人」的理想,也想像着這是一首可以流傳下去的歌。我相信音樂力量之強大,足以啟動眾人的潛能改寫未來。

游思行

歌詞

命運與它 只差一秒欠一分
幸運是否 只眷念關顧着別人
含着顆酸糖去問
明日是否拒絕我 自我感覺是微塵

部份說它 關於勝利組的一生
但造夢者 花光了氣力覓尋
萬象預感 仿遠還是近
總不禁會懷疑這 參不透理論人生

如果不怕痛心 交不上惡運
若受挫跟它接吻 找一位說半句便能互理解的人
同追尋 以磁場吸引
現今掙扎競賽 問誰下苦功更是狠

如果不夠信心 找一個確幸
念力會將它接引 懸浮着在半空摘下來拿穩
延伸 一分一點變做了更好的人
再不乾等靠誰護蔭

認定愛它 當辛苦也覺得開心
站在薄冰 不安會意念陸沉
幸運是種 跨年的特訓
於境界裡完成我 不須怕世道殘忍

時刻不太稱心 都交託信任
定律會一一答允 圓夢就是要勇敢
如流星 求誠懇
將它分給宇宙裡聽到的人
你的聲音與誰共振