|
 

三生有幸給挑選 / 黎啟峰

派台日期: 2022-01-17  
唱片公司:土城娛樂
作曲:黎啟峰
填詞:文偉業
編曲:Y.Siu
監製:Y.Siu

謝謝你的支持
簡介

生死有命,散聚有時,難以形容彌留之際。
感激你挑選了我,我抱緊過你。
沉澱過後,
現在的我活得安好。
你呢?

------------------------------

第一首見面禮《三生有幸給挑選》,有幸帶給樂迷。
以寵物做主題,探討圍繞人生不同情感的牽連,縱使失去了,原來曾經有幸遇上,還是暖。

26歲的黎啟峰(Edward)自小在家人的薰陶下愛上唱歌,音樂成為他成長過程中很重要的養分,他習慣用音樂來抒發自己的喜怒哀樂。Edward學生時代開始創作音樂,結他、鋼琴無師自通,靠著無比天份和對創作的熱情,開啟了他唱歌和創作的第一步。

2018年Edward參加了ViuTV首屆選秀真人騷《全民造星》,可惜於99強止步。Edward其後雖然投身教育界,但對音樂創作依然熱愛,一直不忘埋首創作,期間在不同場地、不論大小場合都可以忘情表演唱歌。機緣巧合下,他在餐廳演唱時遇上現時土城娛樂的營運總監,當場獲得賞識,雙方一拍即合,之後Edward再經過一番考量,決定放棄教職追夢,開始踏出當上歌手的第一步,正式簽約給土城娛樂,成為2022年度的樂壇新人。

黎啟峰剖白第一次

「作為第一首同大家見面的作品,我很想將自己小小的input放進歌曲。我同公司提出能否由我自己作曲,因為能夠成為唱作歌手是我一直的夢想。以寵物做主題,是一開始與公司的共識,想在歌曲探討圍繞人生各式情感的主題,加上寵物主題的歌曲,在香港樂壇比較少見,我很想自己的第一次帶點不一樣。」

第一次為出道作品譜曲⋯⋯

「作曲方面其實沒有很大壓力,因為已有寵物離別的主題,歌曲情感方向已經比較鮮明,我想像的感覺會是較為moody和傷感,我用了2日就寫好了初步melody,然後再作少少修改。今次好榮幸邀請到Y.Siu為我編曲和擔任監製一職,他在編曲上放了不少心思,令到歌曲的結尾部份,除了傷感之外,亦帶出了希望的感覺。」

第一次進錄音室......

「今次是我第一次以這樣專業的形式去錄一首歌。第一次入錄音室,發覺原來錄音可以是那麼高級,哈哈!因為以往錄自己的原創作品或者Demo,都只是以home studio形式,所以今次是我第一次到這麼專業的錄音室,感覺很新鮮。」

歌詞

某夜我浴室水裏呆企
夾雜了淚水掩蓋餘地
放肆哭聲 垂頭喪氣
成癮般想你

那大廳靜得彷似默戲
再沒有撒嬌不滿和溫暖叫聲
不要避 如提示你已遠飛

若你累了 就要睡去 讓我渡過 這個空窗期
若太念掛 就要念掛 別要害怕 痛心
抵銷傷悲 始終要 靠傷悲

誰人都知一生多兜轉 到合眼要走終需失掉方寸
際遇或玄機不會算 只知開端比消散更短
旁人都慌了心急規勸 到沒有聽到呼吸何用勸
假使 你要趕終點的那端 有命算

你學會大叫 彈跳又笑 未覺倦了 轉眼間分離
用你力氣 換我士氣 又再惦記
橫跨山巔低谷 的福氣 價不菲

誰人都知一生多兜轉 到合眼要走終需失掉方寸
際遇或玄機不會算 只知開端比消散更短
旁人都慌了心急規勸 到沒有聽到呼吸何用勸
假使你要 趕終點的那端 有命算

再沒你在叫著誰用落慌躲避 只相信最後火海天際雪紛飛
世上結局配合遺憾帶點優美 今生太快只好轉世來 再演齣戲

難保這一生 能避免經歷兜轉 態度目光都要轉 即使天崩塌 別多怨
承受得起那心酸憂怨 我大概學懂轉化吧 要運算
感激飾演今生客串 演好這戲份走得更遠

假使一生清空結算 三生有幸給挑選 還是暖