|
 

先知 / 石山街

派台日期: 2022-03-16  
唱片公司:環球唱片
作曲:Marstn / Yeung Tung
填詞:鄭敏
編曲:石山街
監製:石山街 / Morphy

謝謝你的支持
簡介

即使如先知一樣參透世事,每一步都順著自己想法而行,這就代表我們在做決定嗎?還是一切早有安排,都是一場宿命?

石山街推出全新作品《先知》,如果去年三首作品是霓虹燈給你絢爛迷離的感覺,今次新作就是聚光燈直白地檢視自己,探討何怎樣做才是「我」。

雖然《先知》在討論一個相對認真的主題,但歌曲由構思、創作到製作都充滿笑彈。Marstn說:「呢首歌一開始其實好raw,到加入鄭敏嘅詞就多咗一個深層嘅信息。」
楊彤笑說:「收到鄭敏份詞錄咗第一個廣東詞demo嗰陣,我哋都覺得好好聽,於是即刻send出group,點知監製同鄭敏都冇反應⋯⋯」她續說:「過幾日監製話『有日喺studio播,我朋友聽到問係咪佛教音樂嚟』,我即刻再聽多次,又真係唱得太用力搞到好似說教咁,哈哈!」Marstn在旁失笑自嘲:「都好聽㗎,只可以講我哋唱得太投入囉!哈哈!」所以正式錄音時他們一改唱法,以較輕柔、空靈的音色去唱。

除了歌曲主題有別以往,石山街創作《先知》時故意挑戰自己用新的拍子組合編曲,而旋律亦比以往作品更密集。Marstn說:「楊彤作曲嗰時係咁『呢呢喇喇』個旋律密到呢,我第一個反應係『吓?英文都難唱啦』如果每粒音都要有粒字嘅話,去到錄音佢都發覺難啦」楊彤又說:「因為啲音好密,我同鄭敏傾可能兩個音先填一個字,到我錄音示範俾佢聽嗰陣,佢話唱到好似粵劇咁,哈哈!」

《先知》的主題引人深思,令人以為他們在愁眉深鎖的狀態下創作,又怎想到竟是在一片笑聲中誕生。這恰巧回應歌曲主題,有些事看似理所當然,但到底是「我」在作出決定,還是被安排作出這個決定?

歌詞

誰是偶像 彷彿已經給挑選
何謂抉擇 即使自由仍兜轉
存在哲學 好比陷於思考中 那深淵


為了當一剎主角
為瞭解一剎感覺
為瞭解一剎束縛
別怯慌

如因果這兩字
尤如望不清的景致
看清的那時 然而統統太遲
花一開 早栽種 枯萎那種子
是存在的本義

Can't You See
原來是 一早已經編了的史詩
原來是 一早已經可參透 如先知
原來是 一早手握的既定鎖匙
如同默許旨意

出生了誰決定誰是我
這一秒來決定誰是我
揀好了誰決定結果 自己主宰麼


眼見的一切真相
聽見的一切歌唱
遇見的一切心癢
在冥想

如因果這兩字
尤如望不清的景致
看清的那時 明瞭甦醒有時
花一開 早栽種 枯萎那種子
是存在的本義

Set Me Free
為何是 一早已經編了的史詩
為何是 一早已經可參透 如先知
為何是 一早手握的既定鎖匙
由人逆轉天意

出生了誰決定誰是我
這一秒來決定誰是我
揀好了誰決定結果 自己主宰麼

只不過人要順隨自我
只不過時間尚餘無多
只不過行到盡頭如初
離不開本我