|
 

早上37.2度 / 泳兒

派台日期: 2022-04-20  
唱片公司:英皇娛樂
作曲:馮穎琪
填詞:周耀輝
編曲:CMgroovy
監製:CMgroovy/馮穎琪

謝謝你的支持
簡介

每天早上,醒過來的時候,想起現實的種種,是不願,是煩,是悶,是病,是麻木,是蒼涼,是累,是很想躲在被窩裡……

還是,依然覺得自己的血在流著,依然覺得自己還有一種溫度,在暖著自己。

還熱血的不凍

這是泳兒《葉落冰川》最終章的最後一句歌詞。從暗黑,我們來到熱血。經過上一輪三年的三部曲企劃,2022年,創作團隊決定拋開所謂的概念,回歸人。
泳兒本人。

從2006年發表第一首歌,直到今日,為什麼還想唱下去?假如泳兒的血還是熱的,溫度從何而來?

「可能是我有一種不服輸的精神。」Vincy說:「我有一種感受,就是我不知道也不會知道自己去到最盡可以如何。」

讓泳兒真真實實感覺自己的血在流,是開始深呼吸,坦率說出自己想做同不想做的事:「我是一個比較聽話的人,很小說不,學習如何說不也是一種歷練和技巧,剛開始很害怕。不是要叛逆,不是要令人不舒服,而是想給大家知道我的想法,希望有一種交流,一種血液的流動,甚至乎是一種刺激。」

負責意念與歌詞的周耀輝聽到了,就覺得要寫一首歌,關於泳兒的溫度,關於拒絕的熱血,關於做人的溫度。

歲月匆匆流成血
血液統統流紅色

「知道自己不該做不想做,但其實很多人都真的只能繼續做,為了生存,我非常明白。」耀輝說。「泳兒說的,很觸動我。我希望有更多人會像泳兒一樣,經歷很多,回望半生,還是為著曾經懂得拒絕,懂得說不,而不用自責,可以自豪。」

用信 用愛 用半生用力說不

這些年來,依然能夠說不,原來就是熱血,有了溫度。但如何去做一首關於溫度的歌?

寫歌和監製之一的馮穎琪做了一個很好的比喻:「之前我們替泳兒做的歌我會形容為充滿舞台感。這一次,我們什麼也不要,就是簡簡單單的音樂,呈現泳兒本身的溫度。」

一種赤裸的溫度。

馮穎琪明白對歌手來說,也是非常戰競的,「剎那間拿走了所有之前三部曲的種種舞台效果,赤裸裸的演出自己。」

Vincy 完全感受到當中的挑戰:「我的確覺得需要很赤裸的去唱這首歌,要減低好多修飾去唱自己條命。跟三部曲的歌比較起來,音樂上,歌詞上都不同了,開始的時候,坦白說,我覺得不知所措。」

錄音的時候,去到某一個位,馮穎琪跟Vincy 說:「假如真的不知道怎樣唱下去,就這樣唱下去,就用不知道怎樣唱下去的一種心態唱下去。」

馮穎琪就是想要這個狀態的泳兒:「去到今天仍然有這種熱血唱下去,就是今天的泳兒,就是那個就算不知道怎樣唱下去,仍然會唱下去的泳兒。」

無知,可能比無悔無憾還要珍貴。

快樂不奢求無悔
美麗不奢求無憾

至於編曲和另一位監製CM Groovy 說:「我們的目標是用可接受範圍內最少的樂器去承托這個旋律和 vocal部分。基本上可以說是全程靠Vincy的歌聲支撐和引領聽眾的耳朵和情緒。

「最困難的部份,就是一邊編曲,我要一邊想像Vincy的演繹,去拿捏究竟怎樣算太多、怎樣算太少、怎樣才算恰到好處?太豐富扼殺了演繹的空間,但太單薄又會缺乏足夠承托和推進。」

去到MV,導演 Sheng及Maggie說想拍一個與Vincy 年紀相若的女子,過了半生,在疫情之中過著日常。「她與其他人一同擔心甚至恐慌,一同跑到超市搶購,一同每日做檢測,每日工作,每日賺錢。」

然後,她確診了,但她依然懂得照顧自己。「基本上,我想表達就是在這個恐慌的時候,如何照顧自己。我想跟香港人說,要活著活著活著。」

至於歌名《早上37.2度》,耀輝說來自一部法國電影,80年代的,他很深印象,關於這個名字,眾說紛紜。人的血液一般是37度,而早上是我們體溫最低的,一早起來是37.2度,那代表什麼?「確診、恐慌、經期到、懷孕當中、高潮過後、滿足、期待,總之,知道自己活著,知道更要照顧自己,知道還有一天,還有時間,還有半生,血繼續熱下去。」

每日天光時能叫我 微微的燒 猶如青春
暖著暖著很好

歌詞

是笑 是喊 是太輕或是太重
上半生是上半生 是沒法形容
是我 是我 是我的就是我的
或一些需要自責
但一些可以自豪

放棄再追逐
退避再觸碰

快樂不奢求無悔
美麗不奢求無憾
某日出生時誰教我 如何去過 如何去老
歲月匆匆流成血
血液統統流紅色
每日天光時能叫我 微微的燒 猶如青春
暖著暖著很好……
可以活著…... 很好
只要活著……
當我活著…… 誰人怕老

用信 用愛 用半生用力說不
為很多可以自責
為很多需要自豪

信要信心動
愛就愛心痛

快樂不奢求無悔
美麗不奢求無憾
某日出生時誰教我 如何去過 如何去老
歲月匆匆流成血
血液統統流紅色
每日天光時能叫我 微微的燒 猶如青春

向著天空的溫度
散著煙花的溫度
跌落心中時還勸我 如何放棄 如何放縱
歲月多黑都溫柔
血液多稀都剛烈
每日天光時能叫我 微微的燒 猶如青春
暖著暖著很好……
知我活著…...
當我活著…… 記住 很早