|
 

VARIOUS / FIESTER

派台日期: 2022-04-25  
唱片公司:Cradle Creative
作曲:FIESTER
填詞:FIESTER
編曲:FIESTER
監製:馮均耀

謝謝你的支持
簡介

沉寂、冷酷、了無生氣的現狀,還會有人向不可逆轉的事實發出怒吼嗎?被系統生成、丟入世界的器械,原來也等著一個機會覺醒,覺醒出意識中的迥異,確立真正的「我」的主體嗎?香港女子樂團FIESTER,在晦暗的2022年推出結合重金屬搖滾與電子混音全新作品《VARIOUS》,向社會提出成軍以來最撕心裂肺的吶喊。

拒絕同化 不同才是大同
在現代社會下與別不同特立獨行,總會是破壞「大同」的壞事?FIESTER借新歌向一體意識發出怒吼,拒絕這種強行同化的意識形態。「也許平庸還是聲勢浩浩/每個也值得世界尊重」,不為共同富裕,不為男性女性的完美形象,也不為階級服務;各人型態、美學、追求各有不同,相同的,只是大家都是有血有肉的生命,誰都不比誰高貴低賤。她們為歌曲命名為「VARIOUS」,本就取了「各式各樣」的意思;每個人在這個社會上,都不僅僅是其中一顆螺絲釘,而應該是擁有自主思考的,各式各樣的人。對於強行要求眾人一致同質,這種「假大同」,FIESTER自然不懂,也不屑懂。

打破搖滾類型界限 撕裂唱腔帶來女性力量
正如歌曲中所追求的「不同」,FIESTER音樂亦向在變化中營造風格,由《秋去冬來》、《形意標籤》的電子搖滾、《徘徘徊徊》的抒情流行搖滾,足見她們的多變。這次推出新歌《VARIOUS》,將重金屬搖滾結合電子混音,跌宕起伏的編曲間帶領樂迷走進她們呈現的異托邦,透過音樂撕裂現實中作為管控社會、那所謂「世俗」與「正常」(norm and normal)的枷鎖。歌曲中斷突如其來的電子混音與自動調音(auto-tune),與主音開首唱的嘶吼強調,形成強烈對比,為歌曲帶來不一樣的未來感與新鮮感。

系統霸權下的未來 仍有覺醒可能
如此概念,FIESTER決定以CG方式製作MV,讓樂迷走進一個充滿未來感、同時卻又異常疏離的破落世界。製作團隊the sumerian.以數碼龐克(Cyberpunk)風格塑造《VARIOUS》的世界觀,將敘事焦點放在一個主體覺醒的機械人身上,儘管它備受監視、追殺,仍然志在尋找自己道路;流動、搖晃、飽和與對比度強烈的動畫,呈現出壓抑卻銳利的氣氛,與主唱的嘶吼和樂隊的激昂演奏相互對照,形成充滿一種張力、拉扯的互動。在系統霸權下生產的機械人,在撕裂壓迫的歌聲下猶有覺醒的可能,儘管身處檢察之下仍奮力一搏,有血有肉的你,又該如何?

歌詞

不同不同 你我的生理構造
不同不同 貫徹的底線尺度
不同不同 處事的執著態度
一物相同 仍然是有血有肉

仍然是有血有肉
你我也有血有肉

從來不同 也不懂
搞不清你我他在比較下誰是大眾光譜
也許平庸還是聲勢浩浩 每個也值得世界尊重
從來不同
也不懂

不同不同
不同不同

未來科學 複製出幾個我
靈魂之外 經歷著燎原之火
會突然快樂 突然堅定 突然激動
突然焦慮 突然慌亂
突然恐懼系統誕下的都會有各自個體意識
仍然是有血有肉
仍然是有血有肉
你我也有血有肉

從來不同 也不懂
搞不清你我他在比較下誰是大眾光譜
也許平庸還是聲勢浩浩 每個也值得世界尊重
從不同 背影中
耳窩裡聽著不同曲目
各有各不同
相比下破壞了大同

不同不同 你我的生理構造
不同不同 貫徹的底線尺度
不同不同 處事的執著態度
一物相同 你我也有血有肉