|
 

Would You Like to Dance with Me / FINGERGAP / Fedor Yury

派台日期: 2022-05-04  
唱片公司:SEEAHOLE
作曲:FINGERGAP
填詞:FINGERGAP
編曲:FINGERGAP
監製:FINGERGAP

謝謝你的支持
簡介

Footwork 創作人 FINGERGAP 第二首單曲《Would You Like to Dance with Me》為即將發行的專輯造勢

廣東歌一直以慢板為主,無論是以前的情歌、或是近年的 Hip Hop、Bedroom Pop。不過上年開始,香港 Footwork 音樂創作人 FINGERGAP 不斷打破常規,帶來首首速度感同刺激感十足、叫人不禁隨之律動的廣東歌,成功引來一班亞洲地下 Footwork 與 Juke 風格的追隨者。今次 FINGERGAP 的新歌《Would You Like to Dance with Me》嘗試將 Footwork 音樂混合八九十年代的 City Pop,呈現那個時代舞曲當道、今朝有酒今朝醉的氛圍。

由 House、Trap、 Hip Hop、Drum’n’Bass 等音樂演變而成的 Footwork 風格,每分鐘 160 拍的節奏是廣東歌的兩倍。FINGERGAP 捉住這種差異,今次的《Would You Like to Dance with Me》用上八九十年代風靡日本和香港的 City Pop 風格,融合 Footwork 高速的節拍同廣東話歌詞,將它改頭換面。FINGERGAP 指:「近年很多音樂人創作 City Pop,展現了 City Pop 安謐輕鬆的氣氛,但我想挑戰展示 City Pop 適合跳舞的律動,將那種今朝有酒今朝醉的氛圍帶到廣東歌中。」

FINGERGAP 今次夥拍同樣長駐「好撚正」廠牌、精通廣東話同多國語言的哈薩克裔本地唱作人Fedor Yury,以招牌的每分鐘 160 拍的高速 Footwork / Juke 節奏,「邀請聽眾起舞,一同迷失於節拍之中。」 FINGERGAP 的全新專輯將於 2022 年年中在 「好撚正」廠牌旗下面世,而當中的所有廣東話歌詞,都是取材自香港的點滴,致敬這個城市極其豐富的音樂與文化歷史。

FINGERGAP表示:「Footwork 與廣東歌分別很大,廣東歌主要是情歌為主,節奏偏慢。八九十年代的樂壇曾經流行過快歌,但自從 K 歌當道之後,歌曲的節奏就越來越慢,內容總離不開情情塔塔。」

一切的靈感,動機源自他對廣東話、香港文化同廣東歌的愛。他指:「廣東話是我的母語,聽到好聽的廣東歌總會有一份莫名的親切感,就是這種感覺啟發我用廣東話去創作,為這個豐厚而又多姿多彩的文化添加多一層色彩。」

FINGERGAP的目標是展望將來。「每個人都幻想可以時光倒流,回到香港曾經風光、曾經很國際化的年代,但身為香港人,我仍然相信香港風光的不只是過去,香港仍然有未來,仍然有值得我相信的事物。」

FINGERGAP 今年初於「好撚正」廠牌旗下發行的另一首原創歌曲《沒有風的國度》節拍同樣極具速度感,底下埋藏著係香港大都市的一絲迷惘。而再先前的《小心地滑》合輯則將經典廣東歌 Remix 成 Footwork 音樂,顛覆大家對廣東歌的印象。

歌詞

就算夜晚沒法大聲的嬉戲
就算沒有路燈肯照著自己
在角落裡獨佔這一塊空氣

別要害怕沒有目標的起舞
學會習慣自己不會是最好
一輩子在追趕 太不慣自由舞蹈

恐怕沒法吸引誰的眼睛
恐怕沒法追上誰的背影
沒有好跟差的一晚
相擁互相的破綻

恐怕在最後會迷失自己
恐怕在最後我們總要死
夜裡星光早不璀璨
燒得比煙火燦爛

哪管觀眾已極其零星
就算不甘平凡
大概始終會夢醒
但這晚曾盡興

恐怕沒法吸引誰的眼睛
恐怕沒法追上誰的背影
沒有好跟差的一晚
相擁互相的破綻

恐怕在最後會迷失自己
恐怕在最後我們總要死
夜裡星光早不璀璨
燒得比煙火燦爛

恐怕沒法吸引誰的眼睛
恐怕沒法追上誰的背影
沒有好跟差的一晚
相擁互相的破綻

恐怕在最後會迷失自己
恐怕在最後我們總要死
夜裡星光早不璀璨
燒得比煙火燦爛