|
 

摯友 (國) / A-Lin

派台日期: 2022-05-17  
唱片公司:Sony Music
作曲:Eric周興哲
填詞:葛大為David Ke
編曲:Derrick Sepnio張德銘/Fergus Chow貢多傑
監製:Derrick Sepnio張德銘/Fergus Chow貢多傑/A-Lin

謝謝你的支持
簡介

距離上一張同名專輯「A-Lin」發行相隔4年半之久, A-Lin在歌迷以及唱片公司的催促和期盼中終於完成全新專輯「LINK」,上張同名專輯她首度挑下專輯製作人的重擔,沒想到二度擔任音樂總監,卻籌備了4年半,這張新專輯她邀來音樂夥伴Fergus Chow和Derrick Sepnio 共同擔任音樂總監和專輯製作人,原本這張專輯也希望能在她生日的9月份推出,A-Lin聊到專輯一延再延的原因,主要還是因為自己處女座要求完美的個性,去年邁入38歲的她,非常滿意這個年紀的自己,所以這張專輯有很多創作的靈感,都來自於身為38歲女人的感受和觀察角度,同時這段時間遇到全世界疫情爆發的影響,不但改變了所有人的生活方式,也改變了許多人與人之間的連結,經歷這段隔離甚至封城的日子,許多人無法和外界接觸,甚至工作停擺,在這樣前所未有的情況下,人與人之間除了保持安全距離,又該如何保持精神上的連結呢?在這樣艱難的環境之下,音樂就是最好的LINK,雖然歌手無法開演唱會和歌迷們見面,但是透過雲端和網路,大家還是可以保持連結和互動,以往可能因為工作忙碌的家人們,卻因此多了更多相處的時間,也因為這樣的特殊背景,帶給A-Lin更多不一樣的創作靈感,也都寫在新專輯和樂迷們分享!

「不說破的關係,很微妙卻不是愛情,」看似最近的距離卻變成最遠的距離。每個人身邊都有可能,會遇到無法在一起的對象,所以化身為彼此的「摯友」。金曲獎最佳作詞人葛大為,在聽完demo之後,腦海浮現了幾部電影畫面,寫了這首「人與人之間曖昧的LINK」. 「這世代的曖昧有很多可能,也有一種好感,是熟悉到跳過了愛情」, 有些人與人之間的「連結」非常強烈,但是雙方並沒有走到結局;這是葛大對於這首歌曲的畫面!「摯友」demo 原本作曲人周興哲創作的曲名叫「最遠和最近的距離」,整首歌Soundstage 的距離感,好像很幸福可以跟自己喜歡的人在一起,但那條隱形的界線,彷彿阻擋了彼此之間的紅線,時時提醒著對方,你只能是「摯友」不能是「愛人」。「摯友」的編曲是一首向經典華語慢歌致敬的風格作品,製作人利用80年代著名結他手蘇德華 (曾為張學友和梅艷芳錄了無數唱片) 低音吉他音色加上合成器,刻意讓感覺更加Retro。讓歌曲的氛圍回到復古保守的年代!

「摯友」的 MV 是 A-Lin 第一次嘗試雲端拍攝的方式錄製,繼「未單身」MV 後,她再度與新銳導演姚國禎合作,姚導決定將曾發生在 A-Lin 身上真實的粉絲故事改編為 MV,並且力邀億萬票房新秀,「刻在你心底的名字」的男主角曾敬驊出演。

曾敬驊在 MV 裡像是一位瘋狂粉絲,不錯過 A-Lin 任何演出,家裡的牆上滿滿張貼著 A-Lin 的海報,還一直在她的社群平台留言洗版,甚至是在高級西餐廳準備了情人節套餐,都拍照上傳和 A-Lin 分享......,一開始 A-Lin 看到這麼熱情的粉絲還覺得很開心,但是隨著對方不分日夜的訊息轟炸,她開始對於這樣的互動感到不自在,但是當 A-Lin 仔細去看曾敬驊的照片和留言,才發現有隱情在其中......

關於這支 MV 還暗藏一個和偶像致敬的彩蛋,A-Lin 最喜歡的電影是惠妮休斯頓主演的「終極保鑣」,惠妮飾演的巨星和保鑣之間雖然有好感,但是迫於現實,二人無法成為戀人,只能維持「摯友」的關係。MV 則安排 A-Lin 以巨星舞台上表演的方式呈現,來向自己的偶像致敬,所以這一支「摯友」MV 有雙重含義,不只是 A-Lin 和粉絲之間真實故事的連結,也是她身為粉絲和偶像之間的 LINK!

歌詞

想當星辰 卻像路燈
若愛一個人 切忌愛得太深
酒後傳的訊息 你別當真
我總感情用事 忘了不可能

也委屈你 長期容忍
但我們之間 該用什麼相稱
難道非要我愛 其他的人
你才心安理得 卸下了責任

我們不討論的關係 很接近卻不是愛情
擁有無數交集 要丟棄太可惜
我演的恨 真不誠懇
你最清楚 我是怎樣的人

沒人不羨慕的關係 只是沒結局的續集
為什麼太熟悉 反而變成距離
觸不到的戀人 化身摯友也像搪塞
你明知道我不會等到卻放任我等

你正全心 對待的人
輾轉找到我 勸我別再傷神
其實我真不想一一詢問
從此默不出聲 是我的責任

我們不說破的關係 很微妙卻不是愛情
容許這種維繫 是我不夠爭氣
一再追問何其愚笨
我也清楚你是怎樣的人

蕩氣迴腸 又能如何
我最不應該 還害你受困 進退不得

我們不討論的關係 很接近卻不是愛情
擁有無數交集 要丟棄太可惜
我演的恨 真不誠懇
你最清楚 我是怎樣的人

沒人不羨慕的關係 只是沒結局的續集
為什麼太熟悉 反而變成距離
觸不到的戀人 化身摯友也像搪塞
你明知道我不會等到 卻放任我等