|
 

地球很危險 / 陳青昕

派台日期: 2022-05-26  
唱片公司:Hey Music Records
作曲:John Laudon
填詞:林夕
編曲:John Laudon
監製:John Laudon

謝謝你的支持
簡介

陳青昕 (Renee) 繼《一萬年》及《再聚》之後,今年終於完成《宇宙三部曲》企劃, 帶來以女聲重新演繹《地球很危險》。這首歌原為古巨基 2009 年的專輯《You Talkin' To Me?》中的主打歌曲,由 John Laudon 作曲,林夕填詞。Renee 表示, 雖然事隔多年,但無論是歌曲的旋律或是歌詞,竟然與現時世界情況出奇地配合。在 全球疫情之下,在全球疫情之下,讓我們都想彼此能健康、平安,即使這刻地球很危 險,但只要一同經歷,一切是會向好的。

《宇宙三步曲》的最終章——現在式

「如果《一萬年》是過去式,《再聚》是將來式的話,那麼,《地球很危險》就是現 在式。」她補充道。「尤其今年,香港經歷了第五波疫情,每日在電視及電話接收到 的訊息和新聞,「很危險」這三字,實在跟我們好貼身。所以,儘管這是一首重繹的 作品,但它的不朽、獨特及有深度的內容,令我想嘗試在 2022 年,重新給予它對這 個我們共同經歷的意義。」

這是一首屬於現在的歌

這個念頭由 Renee 交到她的音樂監製 John Laudon 的手上,並得到他的批准之後, John 就花了好一段時間,著手去重新設計整個概念,但又得以繼續貫切《Just You and Me》的獨特風格。他跟 Renee 在錄音室內不斷研究,不論編曲配器以及演唱用 調,都下了相當的心機。最後 John 選擇了只以鋼琴伴奏,配以 Renee 擅長的中低音 的演繹,帶出並豐富了整首歌曲的不同層次。

而 Renee 在整個錄音籌備過程中,更特別向美國不同的聲樂老師在網上越洋請教,請 他們分析如何融合西方流行及騷靈音樂與廣東歌唱法,從中獲得靈感,希望演繹時感 情更真摯直接,嘗試不斷突破自己。

今次的合作只有一個目的,亦是《宇宙三步曲》的深層意義:就是務求在疫情下,仍 可以收藏在內心深處那種溫柔及希望,真誠的帶給每一位屬於獅子山下的人。

「巴不得跟你在太空取暖 讓你平靜造個美夢 躲開這個失樂園」


「很想代你 面對世間瘋狂和混亂」

MV 入面有很多家庭及小朋友在疫下生活的片段,從事年輕人聲樂教育多年的 Renee 對這些片段感受很深,其實她在疫情期間一直都是靠著網課聯繫學生,甚至在疫情最 嚴重的期間,她特別開了 chatroom 陪伴著患病中和悶到快瘋的同學,隔著螢幕整晚 陪伴他們隔離、食飯、發燒發冷,或者分享一下哪裡的兩餸飯最好食……家長的心情 也很複雜,有時課外都會留下來跟他們聊天,問候一下,了解他們的困難。特別有些 家長在自己患病中還要安排如何照顧家庭的,實在特別值得佩服及致敬。

歌曲延至品牌兩週年推出

由於疫情反覆,由 2021 年尾向唱片公司申請版權,到今年初落實與監製計劃錄音以 至拍攝 MV 過程其實都是一波三折。甚至拍攝團隊也在製作過程中被 Covid 打敗,幾 經辛苦才完成作品。但這一切都無損團隊的士氣和決心, Renee 並決定就在五月尾, 正值自家音樂品牌 Hey Music Records 兩週年紀念這個日子,正式推出歌曲,亦寄望 旗下正在進行的企劃及音樂產品可以走得更遠,創造更多富有意義的新歌予廣大樂迷 欣賞。

歌詞

很想代你 面對世間瘋狂和混亂
這地球 喜歡恩怨
巴不得跟你在太空取暖
讓你平靜造個美夢
躲開這個失樂園

天高地厚 就快也不夠日爭夜鬥
已不適合情侶暢聚漫遊
當小溫馨偉大到像虛構
在我懷內願你當綠洲
我用風箏攜著你走

很危險 下秒將 地老天荒
當千紙鶴難以伴妳飛 就擲向星光

只想可跟你同住天幕裡
流浪太虛 別了地球 留下壯舉
只得你我莫問誰和誰
只需一寸赤地團聚
星海 隨便去寄居
足印 熔在隕石裡

烏煙俗氣 就快看不見甚麼是愛
那七宗罪便夠殺掉未來
心比起空氣受更大污染
就算逃入夢裡去渡海
怕幸福之門被炸開

很危險 下秒將 地老天荒
當千紙鶴難以伴妳飛 就擲向星光

只想可跟你同住天幕裡
流浪太虛 別了地球 留下壯舉
只得你我莫問誰和誰
只需一寸赤地團聚
星海 隨便去寄居
不管 來或去

火星踏碎 若你覺得已住不下去
哪個星球你想去