|
 

量子糾纏 / ToNick

派台日期: 2022-08-02  
唱片公司:MARS MUSIC LIMITED
作曲:Ryan @ToNick / 恆仔 @ToNick
填詞:小克
編曲:ToNick
監製:王雙駿/ToNick

謝謝你的支持
簡介

人與人之間,有著某種能超越時空的感應和連結。
正如「量子糾纏」,兩顆粒子,縱被天地分隔、置身宇宙兩端,
卻永遠糾纏在一起,如鏡映般同悲同喜,無懼分離。

在量子物理學的世界裡, 於同一能量自發的兩顆粒子,無論分隔多遠,都會感應到對方的存在狀態。當其中一顆的狀態改變,另一顆亦會相應作出改變,而且兩者之間的連繫速度,竟然比光速快一萬倍以上。這物理現象,就是令愛恩斯坦也感懊惱的「量子糾纏」。

所有物質都由無數粒子組合而成,而人,也是。
早有研究發現雙胞胎有相互感應的能力;似乎在證明,人與人之間必定有種看不見的神奇連結。無論是親朋、戀人還是族群之間,定有某種能超越時間和空間的感應和牽連,如兩顆粒子,縱被天地分隔、置身宇宙兩端,在心靈內某種東西,卻永遠糾纏在一起,如鏡映般同悲同喜,無懼分離。
—— 填詞人 小克

ToNick 新歌《量子糾纏》看似是一個很複雜的科學現象,但當中卻蘊藏著一個簡單的意思:「縱使我們被分隔,仍有著能超越時空的感應和連結。」
人與人之間即使分離,他們也是連在一起的。一方遇到的感受到的,對方都知道。這是一份不受時間,地域,甚至空間限制的連結。
近年發生的事情太多,ToNick受身邊不同的故事打動,看見很多因不同理由而被分隔的例子。 他們特意將故事分享給小克並邀請他為歌曲填詞,希望將這首歌送給所有朋友,就算只是跟戀人沒見幾天而掛念對方,或已移居海外分隔在異地的朋友,各自為堅守的目標而被迫相隔,甚至是已離去世上的親友;大家在不同空間裡只要聽到這首歌就想起對方一直與你同渡。你們一直都連結在一起的。

在歌曲製作方面,這次ToNick首次與王雙駿合作共同監製,為歌曲加入了不同電子元素,更加配合歌名《量子糾纏》的物理力學主題。ToNick對於首次與王雙駿合作表示十分榮幸又興奮,坦言他把他們的想像空間和聲音都突破了層次,讓歌曲聽起來更有科幻感覺。歌曲開首已經帶樂迷進入一個量子世界,再將音樂的張力擴大把身處在不同空間的大家連結起來。

在另一維度,我們親密糾纏。
在現實時空,我們相隔5949英里,共時地變。

一趟旅程即將開始,
2023年,一個國家,三個城市,
ToNick將與你再次連出火花。
How are you, my friends?

----------------------------------------
這次歌曲其實還延伸到ToNick的一個海外演出計劃。ToNick計劃將於明年年初於英國舉行音樂會,名為ToNick “5949 Miles Connected” Live in UK 2023,將會走遍倫敦、曼徹斯特、伯明翰,三個城市 。希望將音樂和力量傳遞給不同地方的朋友,就算身處於5949英里外的英國甚至更遠的地方,我們都是連在一起的。

只要響起這首歌,請記起ToNick一直與你同渡。
縱使我們被分隔,仍有著能超越時空的感應和連結。

「一直同渡 即使碰不到
在隔絕兩 邊
同觀察巨 變
分道亦同步 心底擁抱
沒聽 沒見 也沒言
亦會 感到 親密的糾纏」

歌詞

你你 我我 每個 次次話別時
似看透 塵世裡 男與女 搭句晚唐古詩
規律早 相傳
哪裡有份 哪裡沒緣
碰上 遠去 聚散 偶爾或定時
上帝也 沒答案 難怪也抱頭 再投骰子
分別總不完
仍各自努力 各自喊冤 懸在兩端

一直同渡 即使碰不到
在隔絕兩 邊
同觀察巨 變
分道亦同步 心底擁抱
沒聽 沒見 也沒言
亦會 感到 親密的糾纏

你你 我我 個個 次次話別時
似看透 塵世裡 人與獸 哪個永垂青史
規律早 相傳
剎那愛恨 永遠並存
對錯 血淚 偶爾或定時
說再見 情緒已 爬上了眼眸 永流不止
分別總不完
仍各自努力 各自喊冤 懸在兩端

一直同渡 即使碰不到
在隔絕兩 邊
同觀察巨 變
分道亦同步 心底擁抱
沒聽 沒見 也沒言
亦會 感到 親密的糾纏

時光是維度 粒子已分佈
在宇宙兩 邊
共時地變
如身陷濃霧 丟失了手套
互有 默契在纏綿
只有左邊 右重遇見
分亦同路 從心底知道
是法 是理 是自然
閉上眼 就看見 就聽見
這量子糾纏