5月30日 (星期四)26°C 86
 

蒼鷹與少年 / 陳曉東

派台日期: 2024-05-13  
唱片公司:Fire Music
作曲:SHU
填詞:王遠杰
編曲:羅錕
監製:張贏, 顧蕭予

謝謝你的支持
簡介

陳曉東正密鑼緊鼓籌備其《Reflection心有獨鍾30年巡迴演唱會》,為配合主題,他特意找來中日作曲人好友SHU 加上填詞人歪歪王遠杰,炮製了新歌《蒼鷹與少年》。
歪歪解說道,「歌名以宮崎駿電影名《蒼鷺與少年》改成,名為《蒼鷹與少年》,講述一個少年受傷,但別人的愛和支持,加上自己的歷練,使他長出更堅壯的翅膀,有如蒼鷹。」也許這正是你的故事,也是陳曉東歌唱路上的寫照。從跌跌撞撞的少年,走到青年,一路上有荊棘,有風雨,有歷練,有成長,直到擁有蒼鷹的強韌和流線,找到自己嚮往心中的光;有時像獨個流浪,有時又化鳥群中的影子微塵。無論生活帶他去到哪裡,早上他都會穿出雲層,去看看那個心中熟悉、嚮往的日照。
編曲上也充滿驚喜和用心,東東特意邀請國際愛樂樂團為歌曲演奏大弦樂:吉他分別用了四把,把人們的心弦一一細扣,配合長笛和大管,加強了歌曲的戲劇性。笛聲交錯,猶如蒼鷹遨遊長空的跌宕起伏,也勾起滿滿的少年情懷,再以氣勢磅礴的大弦樂襯底,娓娓訴說著少年冒險的往事。而電吉他則勾畫出少年一路上的情緒起伏與堅持,反襯出歌曲最後代表初出日照的鋼琴聲,尤其清亮,祥和,寧靜。

歌詞

想當初少年 摔到滿身傷
這一雙翅膀 折損跌到地上
夢中暗到像缺氧 人間要殺絕信仰
誰修理了翅膀 一雙

這一根羽毛 覆蓋了傷口
這一根羽毛 柔軟溫暖也念舊
擁抱 歲月變化 總有 破裂過嗎
仍感激 扶一把

飛出峭壁 橫越地平線
得到了蒼鷹流線
幾趟絕望沒記住 都可笑說無緊要
不管陰和晴 亦都得到最重要

這一雙翅膀 覆蓋了雙手
這一雙翅膀 無數的愛去造就
學懂接受變卦 低處亦優雅
人生的 試煉吧

飛出峭壁 橫越地平線
得到了蒼鷹流線
幾趟絕望沒記住 拋開季節時分秒
不管陰和晴 幸好心都會再跳

飛出峭壁 橫越地平線
得到了蒼鷹流線
倘有願望或兌現 天空裡微塵飄渺
一穿出雲層 望到當初那日照