7月25日 (星期四)30°C 85
 

我不該哭 / 動力火車 feat. 告五人

派台日期: 2024-05-14  
唱片公司:WOW Music
作曲:告五人雲安
填詞:告五人雲安
編曲:袁偉翔Fanda Yuan @駿杰音樂, 告五人Accusefive
監製:陳君豪Howe @成績好工作室

謝謝你的支持
簡介

今晚 讓我用祝福與你道別…

2024 夏夜最痛心的悔懺告白
動力火車×告五人 -〈我不該哭〉-

如果懺悔是一首告白曲,那麼在動力火車與告五人的全新合作曲〈我不該哭〉裡,我們聽到的是一場內心糾結的傷感道別。〈我不該哭〉由告五人雲安詞曲創作,雖然歌名叫做〈我不該哭〉,卻在前奏的鋼琴與大提琴弦樂聲就觸動淚腺開關,由動力火車硬漢深情的嗓音開始了一段內心告解,間奏後搭配上告五人犬青的美聲和鳴讓感傷更顯濃郁,三人歌聲隨著曲勢與歌詞情感越顯激動,搭配上告五人謙哥的鼓聲,彷彿終於鼓起勇氣將內心那深藏許久的悔懺宣洩而出,最後雲安的電吉他搭配著動力火車的高音,將情續拉至高峰懸崖邊,把這份心痛灑向空中隨風而逝,消失在時間細縫之中,才正式將這段傷痛回憶了結。

雲安表示〈我不該哭〉創作靈感來自他身邊的故事,笑說因為動力火車是自己敬愛的歌手,而成員秋興又是自己的遠親長輩,所以這個合作邀約非同小可、壓力山大,單是創作構思就花了很長時間,希望能夠交出一張很棒的成績單,最後他以電影敘述視角撰寫,像是為動力火車打造一首主題曲,讓聽眾聽歌時就畫面感十足。動力火車首次聽到DEMO時,就被歌曲的情感與編曲的淒美所感動,並表示每次透過這些生命中的故事,如同與其他人的生命有了一種情感連結,出道27年來唱過無數抒情歌,但隨著年齡增長每次在演唱會上看到歌迷一起大合唱時,就覺得能將歌曲意境傳遞到人們心中,是非常感動的事情,歌唱不僅僅是唱,更希望透過音樂與詞彙把大家的心串接在一起。

而兩組天團正式進錄音室配唱〈我不該哭〉時,犬青表示錄音前她十分緊張,因為聽過動力火車試唱帶後發現兩位老爺已經把歌唱得很完整很滿了,整整一周思考著在歌曲中自己該扮演什麼角色或如何呈現,然而一進錄音室後反而豁然開朗,很直覺地抱著平常心錄完整首歌。而動力火車正式配唱時,兩人比起試唱時更是火力全開,一軌又一軌地賣力演唱,動力火車表示並不是要去比較誰會唱,而是他們很看重這次合作,珍惜每一次與音樂人結伴玩音樂的機會。告五人在聽過製作人陳君豪傳給他們的成品後表示非常震撼,嘴角更是偷偷上揚,很開心能與動力火車一起做出很棒的歌曲。

歌詞

其實我的心底
一直藏著一件事
事發當時的我
忍住眼淚拼命義正嚴辭

這段記憶時常困擾著我
有話都不敢說
只待時過境遷的故事
變成夏夜的晚風

故事的開頭是你
輕輕微笑的夏天
故事的盡頭是我
不知所措的秋天

倘若愛是一種練習
練習著擁有和失去
那可不可以再讓我
和你說最後幾句

我不應該哭
應該笑著送你離開我的視線
然後把愛
包裝成你熟悉的樣子
讓我把溫柔還給你
再登出你的世界

故事的開頭是你
輕輕微笑的夏天
故事的盡頭是我
不知所措的秋天

倘若愛是一種練習
練習著相信和定義
那我用最後一通電話
和你結束相愛的回憶

我不應該哭
應該笑著送你離開我的視線
然後把愛
包裝成你熟悉的樣子
讓我把溫柔還給你
再登出你的世界

我不應該哭
應該信守承諾和你一起相信永遠
直到你說
忽然有一天你不再想念
是我讓你練習孤單
最後變成全