6月19日 (星期三)31°C 76
 

阿拉斯加海灣 / 菲道爾

派台日期: 2024-06-04  
唱片公司:Join In Music (HK)
作曲:Firdhaus菲道爾
填詞:Firdhaus菲道爾 & 李康寧
編曲:鳥鳥
監製:鳥鳥, Firdhaus菲道爾

謝謝你的支持
簡介

阿拉斯加海灣
——引發超 7 億抖音人共鳴的心碎之歌

作為破 7 億點播量心碎情歌,掀起網路全 民翻唱熱潮的《阿拉斯加海灣》,其創作靈感源於 世界九大海灣之一的阿拉斯加海灣。這片屬於美 國和加拿大之間的海域,海面總是呈現兩個顏色, 由於密度關係,兩片海不能融為一體。 有一天,菲道爾看到那片海的照片,就深深地被感動了。他借此隱喻愛情中愛而不得的 關係——“我們的愛情猶如阿拉斯加海灣,相愛卻沒辦法在一起。”

歌曲一經發行,便在海外席捲 TikTok 平臺,後由內地音樂人藍心羽取得授權在國內發佈,一夜爆火。截至目前,《阿拉斯加海灣》已在抖音獲超過 7.1 億次播放量,菲道爾的原版歌曲在網易雲音樂評論數超 4w 條,歌曲 MV 在 YouTube 觀看量破 200w,B站翻唱視 頻屢破百萬播放。

于早前發行的首張個人專輯《人生,起起落落落落落?》中,菲道爾選擇再次收錄這一首改變了他人生的歌。專輯版的編曲少了木吉他的樸實感,卻多了一份空間氛圍感。時隔兩年重新演繹自己的成名曲,菲道爾從當初的青澀蛻變到如今表達得愈發內斂。那個和菲道爾猶如阿拉斯加海灣,相愛卻無法在一起的女孩,如今也找到另一個歸宿。但她是否聽到了這一首寫給她的歌呢?

專輯版的最後一段,製作人羅憶詩和菲道爾都一致覺得要用清唱的方式,才能更加完整地詮釋這份對逝去的愛給予的祝福。菲道爾用溫柔的聲線再度唱出了那句戳心情話:在無數夜深人靜的夜晚,他依舊在想她。

歌詞

上天啊
難道你看不出我很愛她
怎麼明明相愛的兩個人
你要拆散他們啊

上天啊
你千萬不要偷偷告訴她
在無數夜深人靜的夜晚
有個人在想她

以後的日子你要好好照顧她
我不在她身旁你不能欺負她
別再讓人走進她心裡
最後卻又離開她
因為我不願再看她流淚啦

上天啊
你是不是在偷偷看笑話
明知我還沒能力保護她
讓我們相遇啊

上天啊
她最近是否不再失眠啦
願世間溫情化作一縷風
代替我擁抱她

以後的日子你要好好照顧她
我不在他身旁你不能欺負她
別再讓人走進她心裡
最後卻又離開她
因為我不願再看她流淚啦

希望我的努力能夠趕上她
有天我能給她完整的一個家
可若妳安排了別人給她
我會祝福她
上天你別管我先讓她幸福吧

上天啊
這些晚上我對你說的話
你別不小心漏嘴告訴她
我怕會吵醒她

上天啊
你千萬不要偷偷告訴她
在無數夜深人靜的夜晚
我依舊在想她